Fußballtennis

Jochen

* Die 2x15 Punkte werden auf drei Spielerinnen verteilt

Photos:

Oben die drei Siegerteams (v.l.n.r. Dritte, Erste, Zweite)

Gesamtphoto

Abt.leiter Andi Milz mit Klaus Wilhelm in Aktion

Die drei Mädels kämpften tapfer mit und bekamen jede 10 Punkte!

Ausschreibung: So. 22.4.18

Einspielen ab 9.00 Uhr; Turnierbeginn: 10.00 Uhr;

Ende: ca. 15.00 Uhr.

Teilnahmeberechtigt: TV-Mitglieder ab Jahrgang 2007 oder älter, Männer und Frauen. Gerne auch alters- oder geschlechtsgemischte Teams.

Ort: Große Turnhalle. Maximal 25 Teams.

Bitte meldet euch per E-mail bis spätestens Freitag 20.4.18, 20.00 Uhr als 2er-Team bei malenmitmilz(at)online.de mit Namen und Telefonnummer an.

Die ersten 25 verbindlich angemeldeten Teams nehmen teil!

Weitere Teams kommen auf eine Warteliste (darum Telefonangabe erforderlich!); Bei Verhinderung unbedingt zeitnah absagen!

Bitte bringe selbst Getränke und Verpflegung mit!

Wir freuen uns über zahlreiche Zuschauer!

Ab 14.00 Uhr laufen etwa die Endspiele!

Modus/Spielregeln: Hier zusammengefasst im Download: Modus

Der Modus hat sich bei den Allroundsportler-Wettbewerben 2010 und 2014 bewährt:Zwei gegen zwei über 1 m hohes Netz auf ein kleines Badminton-Feld (grüne Linien): Ein Spielfeld: Länge 5,94m (wie bei kurzem Badminton Doppelaufschlag!), Breite 5,20m (Badminton-Einzel). Begründung für Feldgröße: Die Halle hat zu wenig Auslauf nach hinten für ein längeres Spielfeld!

- Ziel ist es, den Ball so über das Netz in die gegnerische Hälfte zu spielen, dass ihn der Gegner nicht zurückspielen kann

-  Aufschlag hinter der Linie: Bei geradem Punktstand (0,2,4) von rechts, bei ungeradem von links. Aufschlag muss mit dem Fußgeschlagen werden (vom Boden, aus der Hand oder Volley); Zielfeld des Aufschlags: Diagonal gegenüberliegendes Feld des Gegners (d. h. der Ball kann auch zu kurz sein, da das Aufschlagfeld 1,96m hinter dem Netz beginnt!)

- Zählweise wie beim Badminton: Aufschlag hat immer die Mannschaft, die den Punkt gemacht hat; Rallye-Point Zählweise: jeder Punkt zählt;  der Spieler, der rechts steht, macht bei geradem Punktstand Aufschlag, der linke bei ungeradem; bei Punktgewinn wechselt der Aufschläger jedoch die Seite und schlägt erneut auf bis zu einem Fehler

- Punktezahl bis zum Gewinn: Wird vor Ort je nach Teilnehmerzahl vereinbart (wahrscheinlich in Vorrunde 11 Punkte, in Hauptrunde zwei Gewinnsätze bis 11 Punkte)

- Ball: Ein gut aufgepumpter Hallen-Volleyball, da herkömmliche Fußbälle zu schwer sind

- Erlaubte Ballberührungen: Da viele Mitspieler noch keine Vorerfahrung in Fußball-Tennis haben, wird ein leichter Modus gewählt: Direktes zurückspielen ist erlaubt (außer beim Aufschlag-Return); der Ball darf innerhalb einer Mannschaft maximal zwei Mal den Boden berühren; er darf von einem Team insgesamt maximal drei Mal (wie beim Volleyball!) berührt werden (Mehrfachballkontakte desselben Spielers sind erlaubt!)- Netzberührung durch den Ball ist kein Fehler, wenn der Ball das Netz überquert und ins Feld geht

Fehler:

o    Ball berührt im eigenen Feld mehr als zweimal den Boden

o    Ball wird direkt beim Aufschlag Volley angenommen

o    Mehr als drei Ballkontakte pro Team innerhalb eines Spielzugs

o    Ball wird mit Händen, Armen berührt (Schulter erlaubt wie bei Fußball!)

o    Ball wird ins Aus gespielt oder erreicht nicht das gegnerische Feld

o    Ball fällt beim Aufschlag nicht ins Zielfeld

o    Ball wird an Hallendecke oder -wände gespielt

o    Ball fällt im eigenen Feld zwei mal hintereinander auf den Boden

o    Ball fällt nicht im eigenen Feld auf den Boden

o    Ein Spieler berührt das Netz

o    Der Ball kommt zuerst auf dem Boden auf, bevor er das Netz überquert

o    Ball wird deutlich seitlich der Netzantenne (wie beim Volleyball) übers Netz gespielt (da keine Antennenvorhanden sind: Bei Unklarheit: Wiederholung des Aufschlags)

Da bis auf die Halbfinale und das kleine und große Finale ohne Schiedsgericht gespielt wird, werden die Teams gebetenwirklich strittige Punkte einfach zu wiederholen. Fliegen Bälle anderer Spiele ins Feld, wird der Ballwechsel wiederholt!